为进一步做好景区的乡村振兴战略规划编制,增强规划的科学性、前瞻性和可操作性,促进乡村振兴战略的顺利实施,走出一条适合景区发展的乡村振兴之路。11 日至13 日,山西农业大学王宏民一行人来到五台山,开展景区乡村振兴战略规划编制调研。市委常委、五台山景区党工委书记、管委会主任赵新年与专家组一行进行了意见交流和座谈。

  据了解,五台山景区把实施乡村振兴战略作为助推景区旅游发展的总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,拟通过编制和实施乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,加快补齐农村公共服务、基础设施建设等方面的短板。

  在座谈会上,景区相关部门和乡镇负责人向专家组一行汇报了景区关于乡村振兴战略的初步想法、意向项目与规划建议,也提出了在乡村振兴战略实施过程中的问题和难点,同时希望加强脱贫攻坚与乡村振兴的深度融合。专家组一行在听取汇报后,一致表示要围绕乡村振兴战略的定位、思路、目标、任务、要求,分析景区现状,进行科学的顶层设计,编制科学可行的实施千亿国际娱乐qy966,坚持一个地方、一张蓝图,着力打造一个“组织强、产业兴、百姓富、村庄美”的乡村振兴样本。

  会后专家组一行还深入到景区两乡一镇进行了实地调研。