www.qy966.com市创建全国文明城市动员大会会场(范涛 摄)

    4 月10 日,我市召开创建全国文明城市动员大会,总结前一阶段创建省级文明城市工作,全面安排部署2018—2020 年度全国文明城市创建工作,动员全市上下迅速掀起创建热潮。省人大常委会副主任、市委书记李俊明作重要讲话,市委副书记、市长郑连生作动员讲话,市委副书记、政法委书记朱晓东主持会议。省委宣传部副部长郭健,省文明办创建处处长秦广胜到会指导。市人大常委会主任王珍,市政协主席刘钢柱,市委常委、宣传部长陈义青,副市长王月娥、武宪堂、裴峰、范建民等出席会议。 

  郭健代表省委宣传部对我市获得省级文明城市荣誉表示祝贺。他说,全国文明城市评选是目前大家公认的综合性最强、含金量最大的城市表彰项目,争创全国文明城市不仅是一项阶段性任务,也是一个战略性目标,更是严肃的政治责任和崇高的历史使命,对全面脱贫、全面建成小康www.qy966.com具有十分重要的意义。创建全国文明城市必须强化领导、明确责任,www.qy966.com只有在全国、全省同类城市测评排名中取得好成绩、好位次,才能够脱颖而出,这不仅需要党委政府主要领导主抓,各级各部门同心协力密切配合,更需要各单位各部门党政齐抓、一把手亲自上阵,结合实际细化责任、量化考核;创建工作必须加强宣传、全民参与,只有文明的市民才有文明的城市,创建要始终把人民群众的认可和满意作为主要衡量依据,要把提升市民的文明素养和文明素质放在突出位置,不断提高人民群众的生活质量和幸福指数;创建工作必须突出重点、把握关键,注重阶段性与长期性的统一关系,处理好突击性工作和日常管理的关系,处  理好规定动作与自选动作的关系,对标测评体系,切实把基础工作做细做扎实,在省市的共同努力下,使www.qy966.com文明城市创建工作提高到新的更高水平。 

  李俊明强调,要提高政治站位,强化使命担当,增强做好创建全国文明城市工作的使命感和紧迫感。创建全国文明城市是全面建成小康社会,实现现代化国家新时代的新要求;是贯彻党的十九大精神、落实省委部署的重大举措,是加快www.qy966.com转型升级、对外开放和全面脱贫、全面小康的重大举措,是www.qy966.com实现十九大提出的高质量发展要求的具体目标,是创造人民美好生活的重大举措;是坚持“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,推动一个城市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设全面提升的重要抓手,是市委市政府“五城联创”决策的进一步实践。我们要全面对标,扎实推进创建全国文明城市工作。各级各部门要加强学习,切实吃透全国文明城市《测评体系》的指标体系,掌握方法要领。要按照“一年打牢基础、两年巩固提升、三年决胜攻坚”的目标,瞄准创建成功这一高线,始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,着力加强理想信念教育;始终把培育和践行社会主义核心价值观作为重点,坚持党的群众路线,着力提升市民文明素质;始终把人民群众放在心上,着力解决群众关注关切的突出问题,知难而进、迎难而上,通过苦干、实干、干好来实现成功创建这一目标。 

  李俊明要求,创建全国文明城市责任重大、使命光荣,要精心组织,务求必胜。我们既要打好攻坚战又要打好持久战,要在两种不同的状态下保持一样的作风,敢打硬拼。要强化组织领导。从创建全国文明城市总指挥部成员做起,既要挂帅又要出征;忻府区、开发区和市直各单位一把手是创建全国文明城市工作的第一责任人,要身先士卒,切实当好“一线总指挥”;各级各部门特别是88 个创建责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,不讲条件,主动配合;各县(市)要按照要求全面对标,结合实际认真开展创建工作,为全市创建工作创造条件。要强化责任落实。按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁受责”的原则,严格落实创建工作责任制,列出工作清单、任务清单、负面清单,建立创建台账,挂图作战、对账销号。要强化全民参与。始终坚持群众是城市的主人,是创建的主体,引入全面质量管理的理念和机制,坚持全员创建、全面创建、全程创建,确保人人参与创建、人人支持创建、人人服务创建、人人共享创建、创建工作无例外也无禁区。要强化作风保障。创建全国文明城市是环境工程、民生工程、社会工程,更是干部作风转变工程。要继续坚持几年来“五城联创”实践锻造的敢拼敢赢的作风,到一线去、到大街小巷去、到社会上去、到群众中间去,下足“绣花”功夫,把创建工作的任务落细落小落实;要立戒形式主义、官僚主义,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、长抓的韧劲全面抓好创建工作;要大力选树先进典型,曝光不作为、不文明以及假恶丑现象,集聚正能量,树立新风尚,以浓厚的氛围和过硬的作风确保创建成功。 

  郑连生在动员讲话中强调了五点要求。一要强化认识。创建全国文明城市是www.qy966.com融入当今地球村一体化发展的必须选择,是提升www.qy966.com影响力、核心竞争力、打造品牌的有效载体,是www.qy966.com群众的共同心愿,是省委对www.qy966.com的关心和期望,是www.qy966.com建设现代城市、增强群众获得感的必然途径,是历史交给我们的重要使命。二要明确要求。要清醒认识创建的主体是以www.qy966.com全域为对象、城区为重点的城市,创建内容包括物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明等众多方面,要在各项指标达到国家标准的基础上,靠发展态势最优、创业环境最优、服务质量最优的产业新城、文旅名城特色在全国取胜。三要落实方略。要分三年三步走,2018 年对照标准、补齐短板、夯实基础,抢抓机遇入局;2019 年重点突破、打造长板、深化提升,涌现时势英雄;2020 年巩固成效、健全机制、迎接验收,干部群众争当造势英雄,树立必胜信念,确保三年创建成功。四要扭住重点。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢开放、市场、法治、创新、服务、诚信理念,融入并弘扬www.qy966.com区域特色明显的徐继畬文化、走西口文化、杨家将文化、根据地文化和白求恩文化,打造新型全国文明城市现代文化。要认真实施转型项目建设年活动,始终坚持“产业第一、项目至上、企业为重、服务为本”理念,在项目落地、建成、投运上下功夫,夯实创建活动的产业基础。要认真践行社会主义核心价值观,扎实推进现代公民社会建设。要认真落实市区治理的各项要求,提高市民的主人翁意识,不断提升现代社会的治理能力。要认真创建国家园林城市,巩固创卫成果,切实打造宜居宜业的文明城市。 

  五要形成合力。要在市委的统一领导之下,全市上下要共同努力,各负其责、各尽其能,尤其是党员干部要率先示范,为全市创建活动凝聚正能量;纪委监委要加强监督,组织部门要加强在创建活动考察识别干部;要尊重群众、相信群众、依靠群众,调动和激发群众参与的积极性、主动性和创造性,切实发挥群众的主体作用。要营造良好的社会环境和导向,各类媒体要开足马力,凝聚正能量,营造浓厚氛围,调动全市干部群众的积极性,顺利完成省委交给我们的任务,高质量实施好市委的重大决策,切实提升人民群众的幸福感满意度。 

  会上,郑连生向主要责任单位代表颁发了责任状,陈义青宣读了市委、市政府对2016—2017 年度创建省级文明城市工作先进单位和先进个人表扬的通报,市卫计委、交警队、食药局、新建路办事处、长征街办事处利民西街居委会负责人和市民代表先后表态发言。 

  各县(市、区)委宣传部长,五台山景区分管宣传工作负责人,市“五城联创”总指挥部各组办片区主要负责人,市创建全国文明城市总指挥部工作人员,市直88 个主要责任单位主要领导、分管领导和具体承办人,市直其他单位主要负责人,创建重点单位主要负责人、承办人员和志愿者代表等参加动员大会。