www.qy966.com市四届人大四次会议闭幕(刘纪森 摄)

  

省人大常委会副主任、市委书记李俊明在市四届人大四次会议闭幕大会上作重要讲话(刘纪森 摄)    

  

www.qy966.com市人大常委会主任王珍主持闭幕大会并讲话(刘纪森 摄)    

  3 月31 下午,www.qy966.com市第四届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在泛华千人报告厅胜利闭幕。 

  省人大常委会副主任、市委书记、大会执行主席李俊明,大会执行主席王珍、李树东、王继明、程兴利、贾玲香、李德新、张兰军在主席台前排就座。王珍主持会议并讲话。 

  市长郑连生和市领导朱晓东、刘钢柱、王建廷、范晋昌、崔建新、王志东、赵新年、刘婷芳、刘瑞生和大会主席团成员在主席台就座。 

  本次大会应出席代表348 人,实出席代表336 人,符合法定人数。 

  大会表决通过关于www.qy966.com市人民政府工作报告的决议;表决通过关于www.qy966.com市2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与2018 年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过关于www.qy966.com市2017 年全市和市本级预算执行情况与2018 年全市和市本级预算的决议;表决通过关于www.qy966.com市人民代表大会常务委员会工作报告的决议;表决通过关于www.qy966.com市中级人民法院工作报告的决议;表决通过关于www.qy966.com市人民检察院工作报告的决议。 

  李俊明指出,这次大会,是在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神之际召开的一次重要会议。会议期间,各位代表不负重托,依法履职,审查批准了政府工作报告和其他报告,表决通过了各项决议,充分展现了面向新时代昂扬向上的精神风貌、推动新发展胸怀全局的责任意识、担当新使命心系人民的奉献追求,是一次凝聚力量、奋发进取的大会。 

  市第四届人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕www.qy966.com、服务大局,敢于担当、依法履职,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。 

  关于今年工作,李俊明强调,一是要积极投身脱贫攻坚主战场,推动脱贫攻坚走在前列。习总书记视察山西、视察www.qy966.com时,嘱托我们要和党中央一起撸起袖子加油干。要牢记领袖嘱托,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,市级统揽强化“职能”,县乡下沉强化“势能”,综合生成强化“效能”。坚持精准方略,实施“3659”脱贫攻坚策略。突出整村搬迁,精准扶贫,精准施策,全面完成6 个县摘帽、679 个村退出、12.1 万人脱贫、近30 万人巩固提升的任务,确保连战连胜,为决战完胜奠定坚实基础。 

  二是要积极投身乡村振兴主战场,推动乡村振兴走在前列。我市有4888 个行政村,占到全省行政村的17.4%,数量全省第一,是全省实施乡村振兴战略最大的主战场。推动乡村振兴,我们有责任走在全省前列。要突出产业兴旺,持续提升现代农业发展水平。突出生态宜居,持续提升美丽乡村建设水平。突出乡风文明,持续提升农村精神文明水平。突出治理有效,持续提升乡村社会治理水平。突出生活富裕,持续提升农民群众生活水平。 

  三是要积极投身文旅三大板块建设主战场,推动文旅产业转型升级走在前列。www.qy966.com是全省唯一同时拥有黄河、长城、太行资源的大市,黄河流经我市171 公里,拥有长城478 公里,是全省锻造文旅“三大板块”最大的主战场,我们有条件、有基础率先推动文旅产业建设成为战略性支柱产业。深化旅游景区改革,实施旅游+,推动全域旅游示范区创建,推进全市118 个全国乡村旅游扶贫重点村建设,将旅游产业培育成为战略性支柱产业。 

  四是要积极投身生态环保主战场,推动生态文明建设走在前列。我市是全省唯一横跨省际东西、连接太行吕梁两山的版图大市,国土面积2.52 万平方公里,占到全省的1/6,是汾河、滹沱河、桑干河三河源头,是全省生态环境治理最大的主战场。立足我市大山大水大生态的实际,我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧抓住全省“两山七河”流域生态修复治理和建立跨省流域生态补偿机制机遇,全面打好大气、水、土壤污染防治三大战役,坚决打赢蓝天保卫战,让www.qy966.com大地天更蓝、水更清、山更绿,人民生活更美好。 

  五是要积极投身能源革命排头兵建设主阵地,推动转型发展走在前列。我市煤炭资源储量277 亿吨,占全省的9.4%;电力装机1016 万千瓦,其中新能源464.5 万千瓦,加上在建及列入国家新能源开发计划的321万千瓦规模,共计785万千瓦,占全省的25%;风电、水电、新能源装机和光伏扶贫实现4个全省第一,是全省争当能源革命排头兵的主阵地。我们要以能源供给结构转型为重点,以构建现代能源体系为目标,推动煤炭清洁高效开发利用,调整优化能源消费结构,促进新能源产业提质,培育能源转型升级新动力,加快“煤-电-铝-材”一体化试点落户www.qy966.com,实施好17项重点工程,实现从传统能源到新能源的历史性跨越。 

  六是要积极投身对外开放新高地建设主阵地,推动改革开放走在前列。目前,我市“三纵三横一环”高速路网体系初步形成,神岢高速和晋蒙黄河大桥高速出省口年内建成通车,五台山机场口岸年内临时开放,大西高铁原平—太原段8 月1 日开通,www.qy966.com将进入高铁时代。我们是全省构建内陆地区对外开放新高地的主阵地。我们要打开门户,积极融入“一带一路”建设,要全面建设一流的人文环境、人居环境、政务环境、法治环境、社会环境、投资环境“六大环境”,全面营造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,以开放促改革、促转型、促发展,推动我市形成全面开放新格局。 

  李俊明最后强调,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,对标前行,苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义www.qy966.com篇章! 

  王珍指出,省人大常委会副主任、市委书记李俊明所作的重要讲话,对我市过去一年各项工作进位争先进行了总结分析,用“三个从来没有”概括了我市广大干部群众,包括人大代表们昂扬向上的精神状态。同时,对人大代表作出的贡献也给予充分肯定,并对今后的工作提出了明确要求。我们一定要把思想和行动统一到市委的决策和李书记的讲话要求上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的目标任务上来,以实际行动宣传好贯彻好落实好大会精神,使会议精神深入人心、落地生根、开花结果。 

  王珍就贯彻落实好本次会议精神和李俊明书记的讲话精神强调:一是要坚定政治信念,把握正确方向。我们要切实肩负起新时代赋予的崇高使命,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚决地维护习近平总书记的核心地位,更加坚决地维护党中央的权威和集中统一领导,自觉把党的领导贯穿于人大工作始终,保证人大各项工作与市委思想同心、目标同向、行动同步,不断推动人大工作再上新台阶。二是要依法履行职责,发挥积极作用。我们要进一步增强紧迫感、使命感和责任感,紧紧围绕“1661”发展战略,聚焦“六大主战场主阵地”,按照习近平总书记在十三届全国人大一次会议上提出的“我们必须始终坚持人民立场”、“着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题”的新要求,履职尽责,献智出力,团结带领广大人民群众以苦干续写辉煌,用实干托起梦想,在新征程中取得更大成绩。三是要加强自身建设,提升整体水平。各级人大及其常委会要把加强自身建设作为重要任务,努力打造好“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的人大干部队伍,真正使人大成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切千亿国际娱乐qy966的代表机关。 

  在主席台就座的还有市政府副市长、市政协副主席、法检两长、公安局长、www.qy966.com师院和职业技术学院负责人、市政府秘书长、市政协秘书长。 

  在圆满完成各项议程后,在庄严的国歌声中,市人大常委会主任王珍宣布www.qy966.com市第四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕! 

  上一篇      下一篇