3 月11 日,省人大常委会副主任、市委书记李俊明主持召开脱贫攻坚专题会议,重温习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想和视察山西、太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、成都打好精准脱贫攻坚战座谈会重要讲话精神,就深化脱贫攻坚统揽体系建设、深度贫困地区改善发展方式、激发贫困人口内生动力等问题进行研究讨论。市领导陈义青、崔建新、裴峰,市委办公厅、市委组织部,市扶贫办、农委、发改委、林业局、商务局、粮食局、旅发委、妇联等市直相关部门负责人参加讨论。 

  李俊明强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解习总书记脱贫攻坚重要战略思想,对标习总书记视察山西重要讲话和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,把提高脱贫质量放在首位,在全面准确、深入领会上下功夫,在把握核心要义、精准到位上下功夫。要提高政治站位,对习总书记视察山西、视察www.qy966.com一年来的脱贫攻坚工作进行一次全面的“回头看”“回头查”“回头改”,在推进整村搬迁、生态扶贫、产业扶贫、发展有机旱作农业等方面求成效,在破解脱贫统揽效能转化、深度贫困地区改善发展方式、激发贫困人口内生动力、作风建设等方面求突破。要紧紧围绕“7 个问题”,实施“6环联动”,加大跟踪问效力度,确保如期完成整村搬迁任务,实现经济、社会、生态三个效益的统一。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持在一个战场打好脱贫攻坚与生态建设两场战役,抓好退耕还林、生态治理、生态保护、经济林提质、特色林产业等生态扶贫项目,使www.qy966.com境内的太行山、吕梁山真正成为“金山银山”,在确保生态生计的同时实现增收增绿。要把产业扶贫作为根本之策,大力发展有机旱作农业,积极创建“中国杂粮之都”产业融合园区、中国特色农www.qy966.com(杂粮)优势区等5 大国家级品牌,深化就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫等各类扶贫。要加强作风建设,全面推进“脱贫攻坚作风建设年”,在脱贫攻坚主战场打好专项治理、专项斗争攻坚战、持久战,即扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争。要将扶贫与扶志扶智扶德相结合,坚持立志、立业、立状,精准确定扶志对象,各领域各部门全面参与,激励和引导贫困群众树立信心,靠自己的勤劳奋斗改变命运。要认真总结经验做法,发现差距不足,进一步深化细化工作举措,实施系统化、工程化、项目化措施,把脱贫攻坚的政策举措抓实抓细抓落地,交好www.qy966.com脱贫攻坚连战连胜答卷。