近年来,因采用烧香、烧纸、燃放鞭炮的方式上坟祭祖所引起的火灾仍有发生,给当事人和人民生命财产和良好的生态环境造成了重大损失。为此,市森林防火指挥部、市民政局、市文明办向全体市民朋友发出如下倡议: 

  一、遏制森林火灾,保护生态资源 

  森林是地球之肺,是人类赖以生存和发展的基础。枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间!森林火灾危害性大、处置救助极为困难,严重危害森林生态系统安全,威胁人民群众生命财产安全。保护森林资源、维护生态安全、严防森林火灾,是全社会和每位公民的共同愿望。 

  二、坚持移风易俗,实行文明祭扫 

  随着文明的不断进步,祭奠方式也不断创新。倡导自觉摒弃上坟烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等祭祀习俗,采用种植纪念树、敬献鲜花、清扫墓碑、召开家庭追思会等祭奠方式,更环保、更健康、更文明。 

  三、加强自我约束,严防森林火灾 

  广大市民要切实树立安全防范意识,自觉遵守森林高火险期的有关规定,坚决做到不在不安全地带燃香烛、烧纸钱、放鞭炮,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不烧荒、烧田坎,并要加强对在校学生和未成年人教育引导,加强对智障等特殊人员监管控制,坚决防止引发森林火灾。 

  倡导文明祭扫、严防森林火灾,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。让我们自觉行动起来,从我做起,从现在做起,争做文明祭祀和保护森林资源安全的推动者和传播者,过一个文明、生态、平安的清明节,为建设“生态文明、富裕和谐”的新家园,作出我们应有的贡献! 

  www.qy966.com市森林防火指挥部 

  www.qy966.com市民政局www.qy966.com市文明办 

  2018年4月2日