又是一年春光好,植树添绿正当时。在这春光明媚、万象更新的季节里,我们迎来了第40 个植树节。植树造林,绿化祖国,功在当代,利在千秋。参加义务植树是每个公民应尽的义务,是建设生态文明的重要举措,更是每位公民光荣而神圣的职责。栽下一棵棵小树,成就一片绿色;种植一片树林,汇成一片绿海。40 年前,五届全国人大四次会议作出要求适龄公民每人每年植树3—5 棵的决议。40 年来,历届市委、市政府带领全市广大群众秉承全市动员、全民动手、全社会办林业的方略,积极推动国土绿化,自觉践行义务植树,将座座荒山披上绿装,让城乡周边绿树环绕,生态面貌明显好转,人居环境不断改善,谱写了一曲曲植树造林、绿化家园的绿色壮歌。 

  国土绿化永无止境,生态建设常抓不懈。当前,党和国家紧紧围绕建设美丽中国的要求,将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全过程,五位一体,全面推进。习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新思想新观点新要求,特别是提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,明确指出了关于山水林田湖综合治理的理念,在推进林业生态建设和扶贫攻坚中,习近平总书记明确指出“要着力推进国土绿化,着力提高森林质量,着力开展森林城市建设,着力建设国家公园”。党的十九大又提出了实施乡村振兴战略。实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”。乡村振兴战略为今后农村发展指明了方向与目标。 

  在这春风送暖、万物复苏的大好季节,全市林业系统深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,信心百倍地贯彻落实十九大精神,按照市委、市政府重大思路和要求,顽强拼搏、锐意进取,向着全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起的宏伟目标奋勇前进!按照市委“1661”发展战略,围绕太行、吕梁两山,汾河、桑干河、滹沱河、大清河四条主要河流,大运、五保、灵河三条主要高速,构建生态安全屏障,修复生态环境。加快城区绿化、环城绿化,全面提升森林公园、城郊公园等自然生态服务功能。强化资源保护,不断提升森林质量。让绿色真正成为美丽www.qy966.com的底色,让www.qy966.com人民在建设山川秀美的过程中实现增收目标,让www.qy966.com群众在享受生态成果的过程中达到持续富裕。 

  金山银山,换不来碧水青山,我们期待绿水青山。拥有了好的自然环境,才能创造出美好未来。一年之计莫如种谷,十年之计莫如种树。开展全民义务植树是一项非常有意义的活动,是一项绿色运动和整体工程,是一件功在当代、利在千秋、惠及子孙的事业。实现改善生态环境,建设美丽www.qy966.com这一宏伟目标,离不开全社会的广泛参与,持之以恒。今天,在这新绿吐翠、万物复苏的大好时节,义务植树这一薪火传承的接力棒又传到了我们手中,我们每一个公民理应恪尽一份责任,履行一份担当,踊跃参加各种形式的义务植树。 

  春潮涌动日,绿化正当时。在这播撒绿色、播种希望的日子,让我们以饱满的热情扬起绿色的风帆,以时不我待的精神,用我们勤劳的双手和真挚的情怀踏上绿化的征程,大力倡导绿色发展理念,为推进生态文明、携手共建生态绿色美丽www.qy966.com而努力奋斗! 

  www.qy966.com市绿化委员会 

  2018年3月10日